Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Понедельник, 07.07.2025, 00:15
Приветствую Вас Гость
Главная » 2017 » Декабрь » 9 » НПО «ЦНИИТМАШ» РАЗРАБОТАЛО ТЕХНОЛОГИЮ СВАРКИ ДЛЯ ЭНЕРГОУСТАНОВОК ССКП
22:11
НПО «ЦНИИТМАШ» РАЗРАБОТАЛО ТЕХНОЛОГИЮ СВАРКИ ДЛЯ ЭНЕРГОУСТАНОВОК ССКП

В ОАО НПО «ЦНИИТМАШ» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) разработана технология автоматической сварки хромистых мартенситных сталей для энергетических установок с суперсверхкритическими параметрами пара (ССКП). Как сообщает пресс-служба Атомэнергомаша, в сварочном центре ЦНИИТМАШ проведена аргонодуговая сварка натурного образца, изготовленного из трубного блока диаметром 323,8х40мм из стали Р91. Сварка производилась в узкую разделку.

«Наша лаборатория имеет опыт работы по автоматизации сварочных процессов при изготовлении оборудования АЭС. Разработка технологии автоматической аргонодуговой сварки, которая может применяться при изготовлении оборудования для ТЭС с ССКП стала логичным продолжением наших исследований. По результатам проведения неразрушающего контроля сварных соединений  и определения механических свойств получены положительные заключения. Подготовленная технологическая документация и сварочный автомат уже переданы на Завод котельного оборудования (Белгородская область, г. Алексеевка), где  технология будет  использована  для проведения сварочных работ при производстве новых котлов», - сообщил научный сотрудник лаборатории электродуговой сварки и ремонта сварных конструкций института сварки и контроля ЦНИИТМАШ Александр Абросин.

Технология ССКП позволяет повысить КПД блока ТЭС на 15% по сравнению с блоками на сверхкритическом давлении пара (СКД), а также снизить на 15% удельный расход топлива. В настоящее время технология ССКП в России не применяется. 

Разработка технологий и оборудования для энергетических установок нового поколения с ССКП является важным направлением работ машиностроительного дивизиона Росатома. Новая технология сварки может быть также использована для сварки трубопроводов из хромистых мартенситных сталей, в частности, при изготовлении стандартного оборудования для второй очереди Южно-Уральской ГРЭС-2.

Пуск первой очереди Южно-Уральской ГРЭС-2, котел-утилизатор и ряд другого оборудования для которой были произведены на предприятиях ОАО «Атомэнергомаш», состоялся в феврале 2014 года.

Центральный научно-исследовательский институт технологии машиностроения (ОАО НПО «ЦНИИТМАШ») основан в 1929 г. и имеет статус Государственного научного центра Российской Федерации. Является разработчиком основных материалов, технологий и изделий энергетического и тяжелого машиностроения, в том числе важнейших элементов оборудования атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000, атомных станций нового поколения АЭС-2006, гидравлических и газовых турбин, энергоблоков тепловых электростанций, мощных прессов и металлургических агрегатов. В состав НПО входят пять специализированных институтов, опытный завод, испытательные и аттестационные центры.

ОАО «Атомэнергомаш» – энергомашиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», одна из ведущих энергомашиностроительных компаний России. ОАО «Атомэнергомаш» является поставщиком эффективных комплексных решений для атомной, тепловой энергетики, газовой и нефтехимической промышленности. Компания объединяет порядка 30 крупных производственных, научно-исследовательских, инжиниринговых предприятий на территории России и за рубежом.

Просмотров: 238 | Добавил: ladonmiss1987 | Теги: Росатом и дочерние организации | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz