Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Пятница, 04.07.2025, 08:02
Приветствую Вас Гость
Главная » 2018 » Октябрь » 8 » "РН-Юганскнефтегаз" гасит факелы
06:59
"РН-Юганскнефтегаз" гасит факелы
На крупнейшем Приобском месторождении ООО "РН-Юганскнефтегаз" 15 июня состоялся круглый стол на тему "Снижение экологической нагрузки на окружающую среду. Полезное использование ПНГ". Как сообщил специальный корреспондент УралПолит.ru с места событий, экологический форум проходил одновременно в трех географических точках: на Приобском месторождении, в Нефтеюганске и в Пыть-Яхе. Видеть и слышать друг друга в режиме онлайн участники встречи могли на экранах плазменных телевизоров. Технологические линии связи нефтяников помогли наладить диалог. В эпицентре месторождения - вахтовом поселке Меркур - их установили полдюжины.
 
На этот раз за круглым столом встретились не только представители окружной, муниципальной власти и нефтяники, но также общественность. Все вместе они рассматривали перспективы оздоровления природной среды в зоне ответственности главного нефтедобывающего предприятия ОАО НК "Роснефть". Сложившуюся экологическую ситуацию собравшиеся описывали в цифрах и фактах. По словам губернатора Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Натальи Комаровой, на настоящий момент в Югре 74 поселения находятся в опасной для здоровья близости от газовых факелов. Одно из них - Селиярово. Его жители пришли на встречу, чтобы узнать, когда, наконец, погаснет находящийся в четырех километрах от поселка факел.
 
Как заявил исполняющий обязанности первого заместителя генерального директора – главный инженер ООО "РН-Юганскнефтегаз" Олег Акимов, долго ждать сельчанам не придется. К концу следующего года на предприятии погаснут все факелы, кроме тех, что необходимы для поддержания режима технического горения. Уровень утилизации газа достигнет 96,7%. В результате выбросы от сжигания газа сократятся в 16 раз. Так, уже в 2011 г. планируется запуск КС-2 на правобережной части Приобского месторождения мощностью 1,0 млрд куб. м в год. Скоро выйдет на проектную мощность уникальная газотурбинная электростанция мощностью в 315 мегаватт. Она-то и станет главным потребителем попутного газа Приобского месторождения. Всего на газовую программу нефтяники планируют потратить без малого 50 млрд руб.
 
Еще одно направление экологической деятельности нефтяников – рекультивация нефтезагрязненных земель и шламовых амбаров. "До 2016 года мы полностью разберемся с накопленными за прошлые годы отходами и будем перерабатывать только отходы текущего образования", - заявил начальник ЦИТУ ООО "РН-Юганскнефтегаз" Сергей Большаков. Рекультивацию загрязненных земель нефтяники намерены завершить также к 2016 году. К концу следующего года закончится строительство восьми полигонов по переработке нефтесодержащих отходов.
 
О программе повышения надежности трубопроводов собравшимся поведал начальник управления эксплуатации трубопроводов ООО "РН-Юганскнефтегаз" Олег Рожко. В ближайшие 4 года на предприятии заменят около двух тысяч километров трубопроводов, 15 тысяч километров модернизируют. Ожидаемый эффект от этих мероприятий - снижение числа аварий, или, как говорят нефтяники, "отказов", до 60%.
 
Мажорную нотку в обсуждение природоохранных мероприятий добавил глава Нефтеюганска Виталий Бурчевский. По его словам, "на экологическую ситуацию в городе деятельность "РН-Юганскнефтегаза" оказывает лишь опосредованное влияние". "Дело в том, что Нефтеюганск окружают месторождения 4-й стадии разработки, - отметил глава города. - И такие вопросы, как утилизация газа, его переработка, уже решены".
 
Кстати, усилия нефтяников по защите среды обитания уже оценили орланы-белохвосты. Гнездо птиц, занесенных в Красную книгу России, было недавно обнаружено на правом берегу Приобского месторождения. По мнению специалистов, этот факт - своего рода лакмусовая бумажка благополучия и эффективности реализации экологических программ. Общая сумма вложений ООО "РН-Юганскнефтегаза" в это благое дело до 2015 г. составит 89 млрд руб. Цифра вполне сопоставимая с годовым бюджетом Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.
 
Остроты в диалог добавили жители городов и поселений, а также экологи. Они буквально засыпали вопросами представителей власти и бизнеса. Их интересовало все: от совершенствования экологического законодательства до проблем с миграцией оленей. По словам Натальи Комаровой, предложения граждан крайне важны для решения вопросов по охране природы. И, как тонко подметил один из участников встречи, "такие круглые столы послужат отличным плацдармом для решения трудных и наболевших проблем", - передает "Право ТЭК".
Просмотров: 195 | Добавил: ladonmiss1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2018  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz