Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Понедельник, 07.07.2025, 00:22
Приветствую Вас Гость
Главная » 2015 » Сентябрь » 13 » СМИ: Газовым хабом Турцию сделает не "Турецкий поток"
10:48
СМИ: Газовым хабом Турцию сделает не "Турецкий поток"

Турции, если она действительно хочет стать главным газовым хабом Ближнего Востока, стоило бы не вести бесконечные переговоры о «Турецком потоке», а строить отношения с газовыми поставщиками Азербайджана, Туркмении, Ирана и Ирака. Такое мнение высказал международный энергетический эксперт Волкан Эмре в статье арабского издания .

По его мнению, Турции необходимо быть «более вовлеченной в дипломатические попытки решить правовые споры вокруг транскаспийских газовых транзитов». Также, считает Эмре, турецким властям нужно поддержать строительство инфраструктуры на иранских и иракских месторождениях газа.

«Даже если только некоторые из этих проектов будут иметь результат, — говорит эксперт, — Турция будет менее зависимой от России и приблизится к своей мечте стать энергетическим центром на перекрестке Европы, Азии и Африки».

В настоящее время, отмечает издание, экономически динамичная, но бедная ресурсами Турция производит приблизительно 45% своего электричества с помощью газа, почти 60% которого прибывает из России. Не желая принимать на себя дополнительные риски и усиливать зависимость от России, турки осторожничают с новым трубопроводом.

В частности, турецкое Министерство энергетики интересуется только одной из четырех запланированных ниток и хочет, чтобы «Газпром» сам нашел клиентов в Европе, которые смогут финансировать строительство трех остальных, пишет газета. Турки не очень-то верят в то, что этот газопровод, построенный в полном объеме, будет иметь коммерческий смысл.

В первую очередь, отмечает Al-Monitor, Россия скоро столкнется с серьезной конкуренцией со стороны Катара. Этот эмират с третьими по величине запасами газа в мире уже понастроил огромных СПГ-терминалов, чтобы отправлять сжиженный газ на мировые рынки. В то же время газовые доходы России уменьшаются, и ее способность финансировать проекты, подобные «Турецкому потоку», становится сомнительной, пишет издание.

Вторая проблема — «Северный поток», который поставляет природный газ непосредственно в Германию. Поскольку запланирована вторая нитка этой системы, Германия сделает все, чтобы стать главным транзитером российского газа на западноевропейские рынки.

Анонимный источник Al-Monitor, турецкий чиновник, близкий к переговорам, пояснил, что уже сейчас Берлин пытается заставить Соединенные Штаты оказать давление на Грецию и Турцию, чтобы те передумали строить «Турецкий поток». Источник газеты сравнил геополитические игры вокруг газопровода с «неистовой оргией в темноте», когда совершенно непонятно, «кто с кем».

Просмотров: 280 | Добавил: ladonmiss1987 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2015  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz