Разрыв в стоимости крупнейшей нефтяной компании РФ "Роснефти" по сравнению с крупнейшим газодобытчиком страны — "Газпромом" превысил 5 миллиардов долларов, сказал глава "Роснефти" Игорь Сечин на годовом общем собрании акционеров.
"Сегодня компания является лидером мировой отрасли, ведущим деятельность в 23 странах, и безусловным лидером российской экономики. Мы уверено опережаем другие компании страны по показателю рыночной капитализации, а разрыв в стоимости со второй крупнейшей компанией ПАО "Газпром" — 52,1 миллиарда долларов.
Шведский Апелляционный суд округа Свеа оставил в силе приказ от 13 июня о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража от 28 февраля 2018 года по спору между Газпромом и Нафтогазом в рамках контракта на транзит газа через Украину.
Как сообщается в пресс-службе Газпрома, Нафтогаз пытался обжаловать этот судебный приказ, однако «суд признал его доводы несостоятельными».
«Это обстоятельство усиливает позицию Газпрома при обжаловании попыток Нафтогаза принудительно исполнить упомянутое арбитражное решение в различных странах», — заявили в российской корпорации.
<
В свою очередь в Нафтогазе заявили, что планируют
... Читать дальше »
В ближайшие дни поступит 1-й транш в счет погашения долга Украины за ноябрьские и декабрьские поставки газа в размере $1,451 млрд. Об этом сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.
«Сегодня завершен большой этап — наши трехсторонние консультации. Эта работа была начата по инициативе Владимира Путина, который написал письмо президенту ЕК Жозе Баррозу. Наши договоренности подкреплены подписанными документами», — сказал министр, добавив, что до конца марта для Украины не будет действовать режим «бери или плати». В документах, по словам министра, содержатся базовые условия по реструктуризации задолженности, а также дополнительное соглашение к контракту «Газпрома» и «Нафтог
... Читать дальше »
Новое украинское руководство говорит о дружбе с Россией, но стремится влиться в западные экономические структуры
В том, что новый украинский премьер Виктор Янукович, который фальсификацией результатов выборов 2004 года спровоцировал прозападную "оранжевую революцию", отправился в свою первую зарубежную поездку в Россию, не нужно видеть смену курса страны. В прошлом году "оранжевый" президент Виктор Ющенко после своего вступления в должность тоже сразу посетил Россию. Им обоим прекрасно известно, что цена на российский газ - это ключ к украинской экономике. Она зависит от энергоемкой тяжелой промышленности - и растущие цены на газ существенным образом сказываются на макроэкономических параметрах.